Страницы

понедельник, 29 августа 2011 г.

дата (memoirs)

У меня сегодня уже подходит к концу, был повод для воспоминаний-размышлений. 5 лет назад я приехала в Японию. Даже не верится :), тааак быстро время пролетело, думаю, оно (время)  резиновое, вместило в себя много чего.
Размышления на тему с иллюстрациями (вы спрашивали, как раз есть повод ответить :)). Наверное, получится длинный пост :)

У меня друзья часто спрашивали "ну как тебе там?", "привыкла?". Сейчас, наверное, уже нормально. Хотя сразу скучала очень. За пять лет мы смогли выехать на мою родину только один раз, по разным причинам. Поэтому, это, наверно, усиливало скучание по дому и друзьям, но, возможно, и ускорило мое обвыкание.
Начинаю :)



Это кимоно, знакомая японка работала тогда помощницей по одеванию, в смысле профессионально ( не знаю даже как эту профессию назвать), в тот день она мне помогала.   Меня одевали примерно час. Была жара и я, конечно, вся пОтом облилась :). Это кимоно мамы моей знакомой, она одевала его в день своего совершеннолетия (В Японии это 20 лет), потом его же одевала и моя знакомая. Все это было затеяно, чтоб дать мне почувствовать, так сказать, дух :). Действительно, ходишь маленькими шажками, потому, что никаких разрезов нету, ноги как будто спутанные, не походишь быстро, широко и размашисто, как я привыкла :). Обратите внимание на ноги :), носки повернуты внутрь, тогда мне сказали так стать, ну я стала, надо, значит надо. Только потом уже, когда однажды мне муж сделал замечание, до меня дошло :).
Говорит, чего ты когда ходишь, носки наружу выворачиваешь, я не то чтоб совсем выворачиваю, но в стороны немного ставлю при ходьбе. а я ему "а что?". Он выдает, что так ходят только мужчины! а девушки ходят повернув носки внутрь. Это считается мило для девушки. Вот бы не подумала, у нас носки внутрь, это вроде как за косолапие  считают и лечат, по возможности еще в детстве, массажем. Но вот такое разное представление о красоте :)

вот тут я поближе, молодая еще, 5 лет назад :)


Япония очень красивая, мы живем в небольшом городке, рядом горы и вот такие места 
Это весна, мы гуляли, а на следующий день я узнала, что нас будет трое :)

...наша Саюня, здесь ей что-то около трех месяцев. Сае - означает раскрасить картину, сделать цветной.


 А еще был в нашей местности праздник урожая, религиозный. он проходит каждый год, но наша семья и окрестные дома участвуют раз в 6 лет. Так что следующий раз муж оденет одежды такие и будет стучать в барабан, когда Сае в школу пойдет, вот такой  исторический момент был, можно сказать :)

А это, на большой тарелке, сырая рыба, по-японски сашими называется, в ресторан выбрались. Ходим не часто, иногда :)

Я уже как-то писала про День Детей, вот эти фото сделаны в такие же дни, только годом раньше, мы катались на лодке, смотрели на висящих рыбок :). Рыбки эти называются коинобори. Когда в семье рождается мальчик покупают таких рыб, заказывают большой флаг с именем сына и вывешивают на улице в те весенние дни. Я до конца еще не разобралась с этим, поэтому более подробно не могу рассказать. Но вот висят эти рыбы и флаг возле дома и все знают, что там мальчик. Потом, когда он вырастает, это уже не нужно и семьи, кому не нужно, вот, отдали в нужные руки и придумали сделать такую гирлянду над рекой. Правда, интересно? Не знаю как по всей Японии, есть ли такое, но у нас вот есть. 


Каждый год у нас в городе проходит фестиваль воздушных шаров, тоже довольно интересно :)

Уф, длинновато получилось :). Но это всего лишь маленькая частичка того, что было за эти 5 лет.
Чтоб не утомлять, остановлюсь :)
Надеюсь было интересно. По поводу еды и др. это на отдельные посты, много всего. Буду постепенно размышлять :). Поэтому сегодня пока вот такой обзор :).

Рада была поделиться!

Приятных воспоминаний и вам!

17 комментариев:

  1. Спасибо, Галя! Всё так интересно, экзотично, самобытно... 5 лет - большой срок. Представляю, как тянуло домой, и было грустно в первые месяцы привыкания к другой культуре. Но, судя по всему, тебя окружили вниманием и максимально облегчили этот период. Наверное, за 5 лет ты уже немного начала понимать по-японски и хоть немного разговаривать, да? Интересно, как разговаривает Саюня, на обоих языках (у детей это получается легко)? Конечно, быть так далеко от родных - не очень легко. Но утешай себя тем, что и мы, живя в одной стране, но в разных городах, подчас видим маму-папу-братьев-сестёр не каждый год. Зато тебе выпало по жизни познакомиться с другой страной, народом, культурой. Наверное, это здорово! Особенно, если рядом - любимый муж. А то, что муж любимый, очень чувствуется по твоим работам! Поздравляю тебя с маленьким (и большим одновременно) юбилеем, и пусть он - с примесью грусти, но ты ведь знаешь: всё, что ни случается - к лучшему. Желаю вам семейного счастья и тепла и, конечно, здоровья всем-всем-всем, а особенно - маленькой Сае!

    ОтветитьУдалить
  2. Забыла повосхищаться: Саюня у вас - просто куколка!..

    ОтветитьУдалить
  3. интересно!!!) спасибо:)
    больше всего понравилась дочура и фонарики:)

    ОтветитьУдалить
  4. спасибо за фото и рассказ! сказочная страна) так мне кажется) очень красиво!
    носи во внутрь-насмешила) я так часто ставлю, муж крвляет меня) а єто оказівается женственно)

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа, спасибо большое! Пусть все у всех нас будет хорошо,и, конечно, здоровье!
    Я говорю на японском, но мой словарный запас крутится возле моего образа жизни, семья, готовка, ребенок :), читаю хирагана и катагана, несложные иероглифы. Сае понимает и говорит на двух языках, правда позднее, чем все остальные заговорила, но это из-за двуязычия. Сейчас болтает, не остановить :)

    Катя, спасибо, мне фонари эти тоже нравятся.

    Света, :))), видишь как все по-другому. Какое-то время муж мне периодически напоминал про ноги, потом перестал обращать внимание :)

    ОтветитьУдалить
  6. А я таких рыбок в одном дворе видела, Там наверное японцы живут!)))

    ОтветитьУдалить
  7. Какой замечательный рассказ! Ты в кимоно - и сразу в памяти всплыли фрагменты книги "Мемуары гейши" - очень нравится это произведение...
    У дочки - очень красивое имя и необыкновенное значение - она раскрасила вашу жизнь в еще более яркие цвета...
    А на следующем фото почему закрыты лица, это обряд?
    Как интересно - летающие рыбы... Очень красиво и необычно...
    Интересно, как же ты познакомилась со своим мужем? Ты уже рассказывала?

    ОтветитьУдалить
  8. Рита, спасибо :)
    Да, нам стало интересней жить после рождения дочки :)
    лицо закрыто - это костюм такой специальный, для обряда, праздник урожая. Я не очень знаю подробности почему так, а не иначе. Это не у всех японцев такие костюмы, только для нашей местности, я думаю.
    Про знакомство немного писала в самых первых постах :), познакомились в Корее на волонтерском проекте :)
    Может потом как-нибудь подробнее расскажу.

    ОтветитьУдалить
  9. Таня, думаю, точно японцы :)

    ОтветитьУдалить
  10. Галя, спасибо за рассказ, так все интересно и так здорово чуть-чуть проникнутся другой культурой!
    А как ты познакомилась со своим мужем?
    И еще можно сразу вопрос с постам про еду:) - дома ты готовишь только японские блюда или что-то из русской кухни вы тоже едите?

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо, Вика :), про знакомство и про еду расскажу потом как-нибудь :)

    ОтветитьУдалить
  12. очень интересно! рассказывай еще про Японию и свою жизнь там! я с удовольствием буду читать.
    а кстати, ты похожа на японку, точнее на идеализированный образ - японка, но с большими глазами:)

    ОтветитьУдалить
  13. :))) я даже если солнечные очки одеваю, все равно меня узнают :), не спрятаться.

    ОтветитьУдалить
  14. Галя, какой потрясающий рассказ! Я вообще преклоняюсь перед женщинами, решившимися так кординально изменить свой образ жизни. Брак с иностранцем, не просто иностранцем, а с представителем самой загадочной для русской нации страны Восходящего солнца (для многих японцы - как люди с другой планеты - чистые марсиане - до того их мировоззрение отличается от нашего!)! Для меня ты и Саша (Sasya) - нереальные женщины в смысле силы характера!
    Доченька - прелесть, Жаль только, что домой редко получается выбраться. Хорошо, что сейчас есть скайп и интернет. Так проще.
    Счастья, радости и удачи вашей семье. От всей души поздравляю с маленьким юбилеем. Пусть всегда будет повод для радости!!!

    ОтветитьУдалить
  15. Лена, спасибо за поздравления и пожелания, приятно :)
    а по поводу брака с иностранцем... не думаю, что это подвиг, все как у всех, просто немного колорита присутствует :)

    ОтветитьУдалить
  16. Как интересно! Как здорово! Здоровья вашей малышке! И терпения маме!

    ОтветитьУдалить
  17. Спасибо, Аня! Будем стараться :)

    ОтветитьУдалить